PASTILA:
Tempo necessario: 90 Minuti
Difficoltà: media
Difficoltà: media
Ingredienti:
per 4 persone
- 2 piccioni da 650 gr l'uno (o 2 galline) puliti ed eviscerati
- 2 stecche di cannella
- 1 cipolla media affettata finemente
- 2 cucchiai di zenzero grattugiato
- 1 cucchiaino di curcuma
- ¼ tazza di prezzemolo tritato
- ¼ cucchiaino di pepe di Cayenna
- 1 pizzico abbondante di zafferano
- 2 ½ tazze di brodo di pollo
- 6 uova leggermente sbattute
- 350 gr di mandorle affettate
- 3 cucchiai di succo di limone
- 16 fogli di pasta fillo
- ¼ tazza di zucchero a velo
- 1/8 tazza di cilantro tritato
- sale
- pepe
- 2 cucchiai di cannella macinata
- 3 bicchieri di olio d'oliva monocultivar Picholine marocaine
Mettete poco meno di 2 bicchieri di olio d'oliva monocultivar Picholine marocaine in una pentola da 4-6 litri (il 3° bicchiere vi sevirà per ungere stampo e pasta fillo). Aggiungetevi la cipolla e lo zenzero e fate saltare il tutto per 1-2 minuti. A questo punto aggiungete la curcuma, le stecche di cannella, il pepe di Cayenna, lo zafferano, il prezzemolo tritato e il cilantro e fate saltare per altri due minuti. Aggiungete, quindi, il brodo di pollo e il piccione. Portate il composto ad ebollizione, quindi abbassate il fuoco e lasciate sobbollire per circa 1 ora. Rimuovete i piccioni e lasciateli raffreddare, quando si saranno raffreddati sufficientemente da poterli maneggiare, dividete la carne dalle ossa e sminuzzatela. Fate ridurre il liquido di cottura a circa 1 tazza, abbassando il fuoco e lasciando sobbollire. Aggiungete, ora, il succo di limone, quindi, molto lentamente, aggiungete le uova mescolando continuamente. Non appena le uova formeranno una soffice crosta, rimuovetele dal fuoco, scolatele e fatele raffreddare. In una padella, tostate le mandorle in poco olio d'oliva monocultivar Picholine marocaine, quando saranno ben dorate mettetele in una ciotola e miscelatele a 1 cucchiaio di cannella macinata e ¾ di zucchero a velo. Con un pennello, oliate leggermente uno stampo rotondo dal diametro di 30 cm e l’altezza di 5cm. Spennellate, ora, i fogli di pasta fillo e stendeteli nello stampo, un foglio alla volta. Ad ogni foglio di pasta fillo che aggiungerete, girate lo stampo di un quarto così che i fogli siano distribuiti equamente nello stampo. Sovrapponete 8 fogli di pasta fillo, quindi versate la carne di pollo, quindi il composto di uova e ricoprite il tutto con le noci. Piegate, molto accuratamente e delicatamente, la pasta fillo strabordante verso il centro e continuate a coprire la torta con la pasta fillo rimanente, ma non dovrete oliare ciascun foglio stavolta. Infornate la torta per 30-40 minuti a 190°C o fino a doratura. Voltate la torta in un piatto e lasciatela raffreddare leggermente. Cospargetela, infine, generosamente con zucchero a velo e la cannella macinata rimanente. Servitela tiepida. Tagliatela in fette e mangiatela con le mani nello stile marocchino.