giovedì 2 maggio 2013

BASBOUSA

DOLCE ARABO : BASBOUSA







Basbousa (arabo), revani (turco), ravani o revani (in greco ραβανί o ρεβανί) è una torta dolce semplicissima e profumata, fatte con semolino e ricorperta di un delizioso sciroppo. Una variante molto popolare è fatta con l'aggiunta di farina di cocco.
Si trova in molte cucine dell'area del mediterraneo orientale, anche se con nomi diversi. Conosciuta come ma'munia in Egitto, il suo nome più diffuso è basbousa.
 La basbousa è una torta di semola semplicissima, dolce e profumata, arricchita da un delizioso sciroppo, che si mangia un po’ in tutto il Medio Oriente.
I tripolini, come chi scrive, ne fanno una variante chiamata safra, che a volte include i datteri; in Libano si aggiunge invece il cocco, che dà alla torta un sapore speciale ed esotico

Ingredienti:
  1. 300 g semolino.
  2. 150 g zucchero.
  3. 150 g yogurt greco.
  4. 2 uova.
  5. 1 bustina di vanilina.
  6. 120 g burro.
  7. un pizzico di sale.
  8. mandorle oppure farina di cocco.
 Sciroppo
  1. 300 g zucchero
  2. un limone grosso
  3. 125 ml acqua.
 Preparazione:

  1. Mescoliamo bene le uova con lo zucchero,un pizzico di sale ,e la vanilina
  2. Aggiungiamo il burro a temperatura ambiente e dopo mettiamo lo yogurt ,e il semolino
  3. Versiamo il composto in una teglia (24cm / 24 cm ) imburata e sopra mettiamo qua e la della mandorle
  4. Mettiamo in forno a 180 C ,al in circa per 25 minuti
  5. Intanto mettiamo in un pentolino lo zucchero ,l’acqua e il limone facciamo sobbollire per circa 5 minuti
  6. Appena sforniamo il dolce ,versiamo sopra lo sciroppo
  7. e buona fredda
  8. Se per caso non avete usato le mandorle prima di servire spolverare con farina di cocco.

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