DOLCE ARABO : KUNAFA:
knāfeh, kunāfah, o kunfeh (arabo: كنافة) è un tipo di spaghetto molto fine usato per preparare dolci e pasticcini.
È stato inventato dagli Ottomani. I fili sono intrecciati tra di loro in modo irregolare e vengono bagnati con sciroppo di zucchero.
Si può trovare dai Balcani al Levante in diverse cucine: turca, greca, albanese e levantina
Ingredienti
- pasta phillo
- burro
- 4 cucchiaio/i di farina
- 320 g di zucchero
- 450 g di latte
- 100 g di panna
- frutta secca
- 40 g di acqua
- 1 cucchiaio/i di succo di limone
- 2 cucchiaio/i di acqua di rose
Preparazione ricetta
Cominciare con il ripieno mettendo in un pentolino zucchero, farina e 100g di latte.
Girare per amalgamare perfettamente e sciogliere tutti i grumi.
Mettere il composto sul fuoco basso, e cominciare ad aggiungere,a poco a poco,il resto del latte scaldato a parte.
Il composto diventerà molto denso dopo circa 20 minuti
Lasciare da parte ad intiepidire.
Preparare lo sciroppo: mettere acqua ,zucchero e limone sul fuoco medio e ,mescolando,far sciogliere lo zucchero. Appena bolle calcolare 5 minuti, poi spegnere, togliere dal fuoco ed unire immediatamente l'acqua di rose.
Far freddare completamente.
Riprendere il composto del ripieno ormai intiepidito e unire la frutta secca scelta tritata grossolanamente e la panna. Mescolare bene.
Mettere la pasta phillo sul fondo della tortiera e versare un po’ di burro in modo da ammorbidire la pasta.
Far raffreddare il tutto prima di servire a fette.
Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di cottura: 30 minuti
Consiglio in più
Per rendere più invitante e piacevole allo sguardo la torta kunafa potete servirla cosparsa di mandorle intere e di pezzi grossolani di pistacchi.
Ohhh, che dire buon appetito
Tempo di cottura: 30 minuti
Consiglio in più
Per rendere più invitante e piacevole allo sguardo la torta kunafa potete servirla cosparsa di mandorle intere e di pezzi grossolani di pistacchi.
Ohhh, che dire buon appetito
Nessun commento:
Posta un commento