mercoledì 10 aprile 2013

DOLCE : BAKLAVA

Baklava ai pistacchi

ORIGINE: TURCHIA
DIFFICOLTÀ:media
PREPARAZIONE:30 minuti
COTTURA: 30 minuti

 

 

 

 


INGREDIENTI PER 8 PERSONE

  • 1 confezione di pasta fillo o pasta yufka (circa 400 g) reperibile nei negozi di specialità turche o greche
  • 200 g di noci sgusciate
  • 100 g di mandorle sgusciate
  • 100 g di pistacchi sgusciati
  • 2 albumi
  • 4 cucchiai di miele
  • 1 cucchiaino di cannella macinata
  • 1 cucchiaio di acqua di rose
  • 100 g di burro fuso
  • 250 g di zucchero
  • 4 cucchiai di succo di limone

PREPARAZIONE

Dividete accuratamente i vari fogli di pasta fillo, quindi ritagliateli direttamente delle dimensioni dello stampo che intendete usare (di solito rettangolare) e copriteli con un canovaccio umido per evitare che si asciughino troppo.

Sminuzzate in un tritatutto le noci e le mandorle, tritate anche i pistacchi, ma più grossolanamente. Montate gli albumi a neve ben soda, quindi incorporatevi miele, noci, mandorle, pistacchi, cannella e acqua di rose.
Pennellate lo stampo di burro e riempitelo poi di strati alternati di pasta e composto di frutta secca.

Durante l’operazione cospargete ogni strato di burro fuso; terminate con un foglio di pasta imburrato.

Fate cuocere in forno preriscaldato a 200 °C per 30 minuti.

Nel frattempo sciogliete lo zucchero con 2,5 dl di acqua e portate a ebollizione in una pentola; fate cuocere per 1 minuto, quindi togliete dal fuoco, lasciate intiepidire e incorporatevi il succo di limone.

Togliete la baklava dal forno e imbevetela ancora calda di sciroppo. Fate raffreddare e servite il dolce tagliato a quadrati o a rombi.

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