mercoledì 10 aprile 2013

TAJINE DI POLO

Tajine di pollo con olive e limoni in salamoia:

ORIGINE: MAROCCO
DIFFICOLTÀ: media
PREPARAZIONE:20 minuti
COTTURA: 1 ora e 30 minuti



INGREDIENTI PER 4 PERSONE
  • 1 pollo di 1,2 kg tagliato a pezzi
  • 1 cipolla
  • 2 limoni in salamoia
  • 3 spicchi d?aglio
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 bustina di zafferano
  • 125 g di olive verdi denocciolate
  • 2 foglioline di coriandolo
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 50 g di burro
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • sale
  • pepe
PREPARAZIONE

Strofinate bene i pezzi di pollo con un po’ di sale e pepe, quindi teneteli da parte.
Pelate la cipolla e tritatela finemente. Togliete la polpa e i semi dei limoni, poi lavate bene la buccia e asciugatela. Tagliate a pezzetti la parte gialla della buccia di un limone e mezzo e tenetela da parte.
Scaldate in una casseruola burro e olio, unitevi la cipolla e fatela appassire. chiacciate l’aglio e aggiungetelo al soffritto, profumate con zenzero e zafferano, quindi coprite con 0,5 l d’acqua e mescolate bene il tutto. Salate e pepate a piacere. Aggiungete il pollo e giratelo più volte nel condimento, finché sarà del tutto ricoperto. Portate a ebollizione e fate cuocere per 1 ora a fuoco medio, voltando il pollo di tanto in tanto. Se necessario, bagnate con un po’ di acqua bollente.
Aggiungete le olive, la buccia di limone tagliata a pezzetti, due foglie di coriandolo e altrettante di prezzemolo; proseguite la cottura per 15 minuti. Aggiustate di sale e pepe, e poi, quando il pollo sarà cotto, toglietelo dal condimento e tenetelo in caldo. Se la salsa fosse troppo liquida fatela sobbollire ancora un po’ a calore elevato. Tagliate il pollo a pezzi più piccoli e disponetelo su un piatto da portata caldo (tajine slaoui); distribuitevi anche le olive e i pezzetti di limone e nappate con la salsa. Decorate con il prezzemolo, coprite il tajine e servite subito.

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